Дом-музей "Якутская ссылка"
постоянная экспозиция

Дом-музей "Якутская ссылка" – памятник истории республиканского значения. Дом был построен в 1880 г. зажиточным якутом Ф. П. Романовым и находился на ул. Портовской (позднее ул. Романовка, а с 1943 г. – ул. Ярославского). В 1902 г. в этом доме жил политссыльный В. П. Приютов, известный в столице фотограф. В 1904 г. здесь произошёл вооруженный протест политссыльных, вошедший в историю как "Романовский протест".

В мае 2012 г. к 125-летию Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского Дом-музей открыт с новой экспозицией "Якутская ссылка", где отражены основные события истории ссылки в Якутии с середины XVII в. до марта 1917 г. Впервые показаны, кроме политических и религиозных ссыльных, уголовные ссыльные.

Действующая экспозиция состоит из четырёх разделов.

Первый раздел представляет историю возникновения и распространения ссылки в Ленском крае со времени присоединения Якутии к Русскому государству.

В экспозиции показана сторожевая будка на Иркутско-Якутском тракте (макет), мимо которого партии ссыльных этапировались по зимнему тракту в Якутск. Впервые показан уникальный предмет конца XVIII в.: зерцало – трёхгранная тумба для вывешивания императорских указов, которая ставилась в общественных местах.

Центральное место в разделе экспозиции занимает доска для телесных наказаний конца XIX в. Здесь также впервые демонстрируются портреты высокопоставленных ссыльных в Якутский край: графини А. Г. Бестужевой-Рюминой, её брата графа М. Г. Головкина и многих других знатных лиц.

Во втором разделе представлена экспозиция по религиозным ссыльным, осуждённые за преступления против православной веры (старообрядцы, духоборы, иконоборцы, скопцы).

В экспозиции широко показаны орудия земледелия и предметы домашнего обихода русских крестьян – земледельцев, т.е. их вклад в развитие хлебопашества и продвижение земледельческой культуры на Севере.

Впервые экспонируются надмогильный камень скопчихи Устиньи Прюкель, найденный летом 2011 г. на Мархинском кладбище сотрудником Института антропологии и этнографии РАН С. А. Иниковой, а также деревянная скамейка на витых чугунных ножках скопцов конца XIX в., обнаруженная в с. Марха зав. отделом археологии и этнографии В. В. Поповым.

Третий раздел показывает уголовную ссылку.

Ленский край становится местом ссылки за разные провинности с 40-х годов XVII в.

В экспозиции показаны архивные документы об уголовных ссыльных. Демонстрируются предметы наказания: кандалы ручные и ножные, специальные печати для клеймения преступников с буквами "В", "О", "Р", которые наносились на лоб уголовника.

Здесь широко освещена деятельность Е. Д. Николаева, главы Ботурусского улуса, который многое сделал для отмены уголовной ссылки в Якутскую область. Он составил на имя императора докладную записку о необходимости прекращения уголовной ссылки в Якутию. Благодаря его энергичной деятельности был сделан первый шаг – в 1887 г. Комитет министров утвердил Положение об ограничении числа уголовно-ссыльных в Якутскую область.

Также воссоздан интерьер быта жителей г. Якутска конца XIX в.

Четвертый раздел представляет политическую ссылку.

Среди политссыльных преобладали интеллектуально одарённые люди, образованные, имевшие дефицитные для региона профессии (врачи, учителя, музыканты, журналисты, экономисты, юристы и т.д.). Прогрессивная и благотворная роль политических ссыльных в развитии народов Якутии показана через их вклад в науку, образование, просвещение, оказание медицинской и юридической помощи, а также в развитие культуры и музейного дела.

В разделе представлен фрагмент интерьера дома политссыльного С. И. Мицкевича. Отдельно показаны два вооружённых протеста политссыльных, вошедших в историю под названием "Монастыревка" и "Романовка".

 

Режим работы: с 10.00 до 17.00 ч.

Выходной: воскресенье

Санитарный день: последняя пятница каждого месяца

Вход
Для взрослых - 100 руб.
Для студентов - 50 руб.
Детям до 18 лет - бесплатно
Экскурсионное обслуживание: - 50 руб (для всех категорий).

Заявки на экскурсии принимаются по тел.: 45-01-98

Адрес: 677008, г. Якутск, ул. Ярославского, 5.

Справки по тел.: 45-01-98

Возраст: 0+


Балетная школа
Якутии

Сарыал. Дорога к солнцу

Истиҥ. Ситим

Большая дискотека 2000-х
7 июня!